您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>统计数据>统计数据解读

武陵源区2018年上半年经济形势分析

根据会议安排,现将武陵源区2018年上半年经济运行情况汇报如下:

一、经济运行的主要特点

今年上半年,我区经济运行总体平稳、稳中有进,主要经济指标喜忧参半。初步预计上半年实现地区生产总值(GDP)23.5亿元,同比增长7.3%。经济运行呈现以下特点:

(一)旅游形势不容乐观,服务企业效益下滑。1—6月,预计全区共接待旅游人数1110.05万人次,同比增长9.9%;接待过夜游客782.89万人天,同比增长9.8%;入境游客99.4万人次,同比增长54.6%;实现旅游总收入103.57亿元,同比增长9.6%;一次进山人数170.19万人,同比下降5.92%。受旅游大环境影响,全区景区企业均出现不同程度下滑,1—5月,其他营利性服务业营业总收入13030.6万元,同比增长3.05%,较去年同期增速回落16.43个百分点。

(二)财政收支压力加大,信贷投放增速趋缓。1—6月,预计全区实现一般公共预算收入23282万元,同比下降27.4%(与去年同口径基本持平);地方财政收入12777万元,同比下降45.1% (比去年同口径下降12.4%)。一般公共预算支出61023万元,同比增长20.6%,其中财政八项支出41596万元,同比增长7.5%。由于我区财政盘子较小,财政八项支出累计基数较高,上升空间有限。6月末,预计全区金融机构各项存款余额44.31亿元,比年初减少1.94亿;金融机构各项贷款余额55.13亿元,比年初增加6.39亿,信贷投放增速趋缓。

(三)固定资产投资放缓,发展后劲不足。1—6月,预计全区完成固定资产投资11.61亿元,同比下降11.5%,与一季度41.7%增速相比,回落53.2个百分点。在库项目进展缓慢,新开工入库项目有限,支撑投资平稳增长的基础不牢,后劲不足。

(四)消费市场较快增长,引进内外资乏力。1—6月,预计全区累计实现社会消费品零售总额78285万元,同比增长10.8%。预计全区进出口总额达11万美元,同比下降66.7%;实际利用内资2.88亿元,同比下降5.9%;实际利用外资未破零。

(五)居民收入增速平稳,民本民生继续加强。1—6月,预计全区城镇居民人均可支配收入达15553元,同比增长8.5%;农村居民人均可支配收入达7674元,同比增长9.6%。

二、当前面临的困难和形势研判

从我区各项主要指标数据来看,投资、服务业、财税等指标出现不同程度下滑,反映我区经济的内生增长动力不足,下行压力较大,形势较为严峻。

从国际国内形势来看:美国贸易保护主义给进出口带来风险,国内金融去杠杆的环境下资金面趋紧,政府性债务清理化解工作,房市调控政策和投资调整,使经济总体运行面临诸多不确定性。

从全区来看:一是为落实国家化解地方政府债务风险及各项政策,全区政府性投资停止实施、暂缓实施的项目25个、调减投资规模项目5个、撤销的项目有3个。社会投资项目较少,投资对经济发展的拉动作用减弱。二是旅游市场吸引力减弱。我市推进“三星拱月”全域旅游,随着以张家界大峡谷为主的东线旅游、以天门山及后山为主的南线旅游,以红色旅游为主的桑植西线旅游的崛起,武陵源核心景区市场吸引力减弱。年初以来,受外部交通环境、其它景区冲击等因素影响,全区各项旅游指标呈现不同程度的下滑,对以旅游业为主的武陵源区经济冲击巨大。三是项目支撑带动作用较弱。截止6月底,全区大部分重点项目未达到开工条件,5000万以上项目在库的17个,其中16个为续建项目;500—5000万小项目开工较少,对投资的拉动作用不大。部分在建项目进展较慢,因手续、资金等各种原因处于停工或半停工状态的有3个,已经投产或即将投产的6个,投资空间相对较大的仅有湘水宾馆、紫霞观景区提质升级建设项目工程、武陵山大道景区段建设工程等3个项目,房地产开发投资因没有新入库项目呈下降趋势,四是房地产市场发展缓慢。目前,我区房地产仅有武陵源游客服务中心建设项目,且暂未对外销售,四大安置区建设均处于办理前期手续阶段,商品房销售面积为零。五是招商引资压力大。招商引资项目筹划包装的质量有待提高,招商项目与社会资本没形成真正的“热点”,项目落地难,上半年我区签订意向协议项目仅1个,即武陵源复华国际度假世界旅游文化综合体项目。

然而也要看到,我区经济社会发展仍面临着诸多有利条件,从政策环境看,中央积极应对国内外不利因素,深入推进“放管服”改革,优化营商环境,大力推动减税和能源、通信、物流等领域的降费,激发企业发展活力。央行释放的信号表明,将管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,引导货币信贷及社会融资规模合理增长,有力地稳定了市场预期。同时,大批国家战略的叠加正在释放政策红利,强化创新发展和绿色发展等,我们要抢抓机遇,为高质量发展积累巨大势能。从现实环境看,下半年武陵山大道的通行、营销活动的推进、办理前期手续项目的开工,从一定程度有利于推动全区经济发展,我们要坚定信心谋发展,牢固树立经济发展新常态思维,推动经济各领域向高质量发展迈进。

三、下阶段的建议与对策

(一)积极提升旅游市场竞争力。旅游业是我区经济社会发展的命脉,大力发展旅游是重中之重。一是加大旅游营销力度。要不断创新营销手段,开拓营销平台,加大境外营销力度,积极利用抖音、腾讯微视等热门应用开展短视频营销,提升景区对八零、九零后等新兴客源群体的吸引力。二是擦亮活动品牌。积极筹办百龙天梯“浪荡挑战”直播、黄龙洞“洞听中国艺术季”等大型活动,进一步打响“张家界武陵源”旅游品牌。三是加快旅游转型力度。针对乡村旅游主题品牌开发一批市场认可、游客满意、效益明显、适应新形势的主题旅游线路,挖掘旅游文化内涵,加快旅游市场从观光度假向休闲度假转型力度,寻找新的旅游经济增长点。

(二)积极推进项目建设。项目是经济发展的载体,尤其在经济下行压力环境下对稳增长具有不可替代的作用。一是加快在建项目进度。人防工程、天际大观园、亘立酒店于已7月成功入库,重点督促已开工项目加快在建进度,倒排工期、跟踪服务,尽快形成更多的实物量投资。同时,督促项目单位及时摸排每月投资额,按时按量上报项目开工及进展情况,以便做到不重不漏。二是力争办理前期手续的项目全面开工。督促张家界千古情项目、华邑酒店、东莞酒店尽早签订施工合同,以便办理入库手续。督促四大安置区建设等重点工程项目抓紧办理前期手续,尽快开工,为确保全年投资稳定增长打下坚实基础。三是加强对500—5000万项目摸排。督促各乡(街道)、部门认真落实区政府下发的《关于加强武陵源区固定资产投资统计体系建设的通知》(张武政办函〔2018〕34号),每月及时上报辖区内、行业内政府投资及社会投资情况,以便及时申报入库。四是加大向上争取项目力度。认真研究国家、省稳增长系列政策,梳理包装一批符合改革方向的大项目,争取更多项目在我区落地。

(三)积极推进外向型经济。进一步加大招商引资力度,力争在引进世界500强和知名企业上取得实质性突破,搞好项目跟踪对接服务,提高招商项目的签约率和履约率,从而带动地方经济发展。一是加快旅游产业配置规划制定。根据我区旅游经济单一的特殊区情,围绕景区内外大交通、乡村旅游大发展、核心景区大扩容提质、产城融合大发展尽快出台《旅游产业配置规划》,积极引进新业态、新产品项目。二是加强社会资本引导。继续发挥财政性资金的配置和引导作用,制定相关措施,引导社会资本投入到我区经济社会发展中来,进一步为社会资本创造投资空间,搭建投资平台。三是加大招商引资力度。根据我区未来5—10年的发展趋势,组织精干力量,研究政策、突破难关,有针对性地策划包装一批新项目、大项目、好项目,推向市场,吸引社会资本投入,实现社会资本与我区共赢,促进我区发展。

(四)积极培育新财源。在传统的旅游经济、项目经济之外积极培育新的财源,将向上争取特色项目资金和发展新型乡村旅游作为培育的重点领域,破解我区靠传统旅游经济财政收入后劲不足的“软肋”。积极向上级部门汇报,缓解我区财政八项支出指标对GDP核算的压力。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: