您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>统计数据>统计数据解读

武陵源区2017年第三季度经济社会发展情况


  一、经济运行基本情况
  今年以来,全区经济运行总体平稳、稳中有进,预计1-9月实现地区生产总值(GDP)25.48亿元,同比增长7.7%。财税收入稳步增长,经济形势发展良好。预计1-9月,全区实现一般公共预算收入44789万元,同比增长27%。其中:地方财政收入32794万元,同比增长32%。一般公共预算支出96329万元,同比增长26%。其中:财政八项支出完成49856万元,同比增长29%。旅游经济增速放缓,境外市场持续低迷。预计1-9月,全区共接待旅游人数1841.16万人次,同比增长6.46%;接待过夜游客1126.88万人天,同比增长13.96%;入境游客114.94万人次,同比下降24.03%;旅游总收入128.46亿元,同比增长17.14%;核心景区一次进山318.84万人,同比下降2.49%。固定资产投资增速回落,项目支撑带动较弱。预计1-9月,全区完成固定资产投资23.47亿元,同比增长15%。招商引资稳步推进,外向型经济有喜有忧。预计1-9月,全区进出口总额达到33万美元,完成年度目标50万美元的66%;实际利用内资44800万元,同比增长38.7%;实际利用外资50万美元,同比下降97.6%。消费市场态势平稳,消费增长势头减弱。预计1-9月,全区累计实现社会消费品零售总额10.63万元,同比增长10.5 %。全区实现城镇居民人均可支配收入19864元,同比增长8%;实现农村居民人均可支配收入9112元,同比增长8.2%。
  表1  武陵源区第三季度主要经济指标预计及年度计划完成情况

指标名称

计量单位

目标绝对值

目标增速(%)

完成情况

年度计划完成%

绝对数

同比增长

生产总值(GDP)

亿元

52.7

9.5

25.48

7.7

48.4

公共财政预算总收入

万元

58230

10

44789

27

76.9

#地方财政预算收入

万元

40990

10

32794

32

80.0

一般公共预算支出

万元

-

-

96329

26

-

#财政八项支出

万元

-

-

49856

29

-

固定资产投资总额

亿元

35.4

18

23.47

15

66.3

景点接待旅游人数

万人次

2629

15

1841.16

6.46

70.0

接待过夜游客人数

万人天

1345

20

1126.88

13.96

83.8

入境游客

万人次

106

15

114.94

-24.03

108.4

一次进山人数

万人

427

5

318.84

-2.49

74.7

旅游总收入

亿元

122

20

128.46

17.14

105.3

实际利用外资

万美元

2600

3.7

50

-97.6

1.9

实际利用内资

万元

58400

18

44800

38.7

76.7

进出口总额

万美元

50

-

33

-

66.0

社会消费品零售总额

亿元

15.4

12

10.63

10.5

69.0

城镇人均可支配收入

27200

9

19864

8

73.0

农村人均可支配收入

12100

10

9112

8.2

75.3

  二、当前经济运行的困难和问题
  一是旅游市场经济发展有阻力。受大峡谷、天门山景区等周边景区较大幅度的返佣及年终奖励政策的影响,我区的优惠政策不能刺激旅游团队进入核心景区的积极性,导致大量团队客人没有来到核心景区;受武陵山大道开工建设、我区城区停车场严重不足、车辆停放紧张等内外交通条件的限制,自驾游游客来武陵源旅游的出行愿望大大降低;受海外市场经济普遍低迷、“萨德”事件、境外市场的旅游产品单一等因素的影响,境外游客数量大幅下降;受景区内配套服务设施不够、景区外乡村旅游发展缺乏特色等因素的影响,游客的吸引力大幅下降。
  二是固定资产投资增速回落。受项目前期工作滞后、征地拆迁遗留问题、土地收储项目进展迟缓、各单位未形成项目筹划的机制和抓项目的生产力等因素影响,固定资产投资发展缓慢,增速回落。虽然将武陵山大道纳入了项目库,但由于基数较大,增长空间小,再加上今年新开工项目少,小项目后续动力不足,下半年的固定资产投资增速有可能持续回落。
  三是外资任务压力大。由于前几年外资企业进入我区投资较大,市级分配至我区的目标任务重。今年实际利用外资目标值为2600万美元,目前为止,仅完成50万美元,今年可能投资的企业只有高尔夫项目和愿景实业,完成全年目标值压力大,任务重。
  四是财政收入后劲不足。我区税收主要依靠旅游税收和建设项目税收,在旅游市场吸引力减弱、项目推进缓慢的情况下,征收形势不容乐观。
  五是消费增长势头减弱。受上级政策影响,虽然我区的城乡居民收入仍居全市首位,但为实现2020年全市奔小康的目标,政策会对兄弟区县有所倾斜,城乡居民收入增长势头减弱。
  三、下一步工作建议
  1.大力开展旅游市场促销。一是积极与省市对接,平衡武陵源核心景区与周边景区的优惠政策,扭转周边景区利用价格杠杆不公平竞争的机制,加大武陵源核心景区的吸引力和竞争力。二是大力开展旅游市场专项整治行动,如开展目的地游客散拼市场专项整治行动,杜绝逐客赶客、诱导消费、欺诈消费、扰乱旅游市场的行为;开展购物场所专项整治行动,关停一批存在商业欺诈行为、偷税漏税行为的包厢式购物场所。通过开展这些行动,进一步提升武陵源区的旅游市场形象,打消来武旅游的游客心中的顾虑,放心游,安心游。三是积极开展旅游品牌营销,充分利用网络营销平台的作用,针对“四小时”经济圈为主要群体,不断创新营销手段,提高景区的知名度,并赋予旅游文化内涵。四是建议区委办、政府办牵头,联合开展一次全区旅游滑坡情势专题调研,找出问题症结所在,拿出具体的长效治理方案,从旅游机制、旅游管理措施、旅游产品、旅游宣传等各环节进行结合建设。
  2.大力推进项目建设。一是抓前期。全区各项目业主单位要树立“抓前期就是抓项目,不抓前期就无法抓项目”的意识,进一步加快未开工项目前期手续办理,为重点工程项目开工做好准备。围绕《关于下达2018年度项目前期工作任务的通知》(张武争资办发〔2017〕1号)文件中的72个2018年政府拟投资项目和《关于印发的通知》(张武争资办发〔2017〕2号)文件中的42个民本民生项目。财政要安排专项资金从事项目前期工作,为项目前期的开展提供必要的经费保障,各项目要按照“一个分管领导、一个责任单位”的模式,进行月调度,确保前期工作能按时间进度完成。二是抓开工。抓好中湖宋家边安置区配套基础设施建设项目、武陵源区文丰片区一二期棚改安置区(古镇文苑住宅小区)配套基础设施建设项目等保障性安居工程配套基础设施建设中央预算内投资项目和武陵源景区移民建镇扶贫项目岩门安置区、武陵源区百溪沟城市棚户区、武陵源区文丰棚改安置区——古镇文苑、武陵源区沙坪施家落棚改安置小区、武陵源区中湖宋家边移民安置区、武陵源天子山移民建镇向家坪安置区二期等安置区项目的开工,确保第四季度全部开工。加大土地收储力度及招商引资土地出让力度,确保重点工程项目开工率。三是抓进度。加快在建项目进度,严格按照合同实行工期倒排,确保在建项目保质保量完工。
  3.大力吸引社会资本投资。积极采取有力措施吸引社会资本投资,改变社会资本在我区参与发展不够的局面。一是推进一批PPP项目开工建设,如武陵源水源工程(含城乡供水一体化)、中天公路项目,引入社会资本落地建设。二是探索设立武陵源旅游发展基金。如为乡村旅游建设提供社会资本的支持,鼓励产业公司等公司发行企业债,充分利用社会资本支持武陵源产业发展。三是策划包装好一批具有市场竞争性的优质项目进行招商引资,精心策划约20-30个项目。四是深入推行线上平台并联审批,积极探索规范行政审批中介服务,实现多评合一。降低企业的行政审批成本,提高行政审批效率,促进社会资本落地。
  4.大力推动财税征收工作。财政部门要努力克服税制改革带来的结构性减税政策的影响,积极发挥主观能动性,区国税和地税要主动与市国税、地税部门对接,加大武陵山大道、杨家界大道等重点工程的税收催收力度,确保完成调整后的年度收入计划。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: