您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>统计数据>统计数据解读

武陵源区2017年上半年经济运行情况汇报

 

区委常委会议材料

根据会议安排,现将全区上半年经济运行情况汇报如下:

一、上半年经济运行基本情况

今年以来,在全国经济由高速转向中高速增长、经济下行压力较大的大背景下,我区经济发展压力大、挑战多,但在区委区政府的正确领导下,在全区各行业各部门的共同努力下,全区经济运行总体平稳、稳中有进,初步预计上半年实现地区生产总值(GDP22.3亿元,同比增长8.9%,增速全市排位第一。财税收入稳步增长。1—6月,预计全区实现一般公共预算收入3.2亿元,同比增长13.7%。其中地方财政收入2.33亿元,同比增长7.8%。一般公共预算支出5.06亿元,同比增长19%,其中财政八项支出预计完成3.87亿元,同比增长28%旅游市场稳中有升。1—6月,预计全区共接待旅游人数1010.04万人次,同比增长19.8%;接待过夜游客712.73万人天,同比增长27.3%;入境游客64.3万人次,同比下降20.7%;旅游总收入58.85亿元,同比增长48.6%。武陵源核心景区1—6月一次进山180.09万人,同比增长7.02%项目投资形势严峻。1—6月,预计全区完成固定资产投资17.14亿元,同比增长11%,完成年度目标35.4亿元的48.4%,增速较去年同期下滑5.1个百分点,低于全市平均增速2.6个百分点,全市排名第三。外向型经济有喜有忧。1—6月,预计全区进出口总额达到约33万美元,实现外贸业务破零;实际利用内资3.06亿元,同比增长6.3%;实际利用外资50万美元,同比下降81.5%社会消费领跑全市。1—6月,预计全区累计实现社会消费品零售总额7.07亿元,同比增长11.4%,增速全市排名第一。居民收入稳定增长。1—6月,预计全区城镇人均可支配收入达14335元,同比增长8%;全区农村人均可支配收入达7002元,同比增长8.2%重点工程稳步推进。2017年,我区共谋划项目69个,全年计划完成投资56.15亿元。69个项目共分成6大战区,10大战场,交办到相关责任领导及单位。截至目前,有28个项目正在建设(其中新开工项目11个,续建项目17个),6个项目正在进行土地收储,26个项目正在进行前期工作办理,9个社会项目正在进行沟通洽谈。

二、当前经济运行的困难和问题

总体来看,上半年我区的经济发展态势虽稳,但也面临一些不容忽视的困难和问题:

(一)旅游市场吸引力减弱。全市正在推进三星拱月全域旅游,但随着以张家界大峡谷为主的东线旅游、以天门山及后山为主的南线旅游逐渐做强,武陵源核心景区月亮的光芒越来越弱,市场吸引力骤减。究其原因,一是旅游产品单一陈旧。与天门山、大峡谷等景区相比,核心景区旅游产品单一陈旧,其观光游模式已不适应新形势下大众尤其是八零、九零后等新兴群体对休闲游的需求;景区线路安排舒适度低,景点布局可观感不强,游览时间一长容易产生审美疲劳。二是景区通畅度低。多年来道路建设并未解决景区外围通畅度,至今仍无高铁、高速、火车等直达核心景区,今年武陵山大道开工建设进一步加剧了景区难进难出局面,随着客源结构发生变化(1—5月散客占全市游客比例72.91%),道路通畅度势必影响游客量。旅游营销手段滞后。我区旅游营销手段停留在电视、纸媒、见面会等传统层面,营销对象以从事旅游工作的政府部门、旅游行业人员为主,直接面向新兴旅游主体的营销手段少、平台弱,吸引力不强,针对境外市场的旅游营销推介力度不够,旅游产品研发较为被动。

(二)项目支撑带动作用较弱。一是项目前期意识薄弱。许多项目的前期手续办的慢,进展很不理想,导致上半年没有按期开工;部分责任单位前期工作不太扎实,项目还未启动,仍然处于酝酿阶段。二是重点工程推进缓慢。受项目前期工作滞后、征地拆迁遗留问题、土地收储项目进展迟缓等因素影响,今年开工项目较少。三是项目筹划缺乏系统性。全区各单位未形成项目筹划的机制和抓项目的生产力,各部门未形成部门联动的工作作风,不能形成抓项目的合力。

(三)招商引资压力大。一是外资任务压力大。由于前几年外资企业进入我区投资较大,市级分配至我区的目标任务重。今年实际利用外资目标值为2600万元,目前为止,仅完成50万美元,今年可能投资的企业只有高尔夫项目和愿景实业,完成全年目标值压力大,任务重。二是社会投资缺乏引导。全区未形成较完善的社会投资机制及平台,项目布局缺乏前瞻性规划,社会资本处于无序引导投资状态,而真正需要的游乐性、体验性项目少。三是社会资本参与发展不够。目前28个在建项目中,有24个属于政府投资项目,社会投资项目只有4个,许多社会项目在进行二次招商或滞留于概念性设计。四是招商引资项目筹划包装的质量有待提高,招商项目与社会资本没形成真正的热点,项目落地难。我区优越的地理位置和得天独厚的资源吸引大批投资商来投资,但受世界遗产地、核心保护区等特殊区情限制,从投资回报的比较效益看,社会资本更趋向我区周边的区县。上半年60多批次投资商中,只有旺旺集团和康臣药业是外资企业,近7年来没有外资企业在我区签约项目。

(四)财政收入后劲不足。我区税收主要依靠旅游税收和建设项目税收,在旅游市场吸引力减弱、项目推进缓慢的情况下,征收形势不容乐观。

三、下一步工作建议

(一)积极提升旅游市场竞争力。一是加强旅游营销力度。旅游部门要不断创新营销手段,开拓营销平台,加大境外营销力度,提升景区对八零、九零后等新兴客源群体的吸引力。二是加大政策优惠力度。尽快出台门票优惠政策,加大优惠力度,提升景区对团队游客的吸引力。三是加快旅游转型力度。开发一批适应新形势的旅游产品,挖掘旅游文化内涵,加快旅游市场从观光型向休闲型转型力度,寻找新的旅游经济增长点。

(二)积极推进项目建设。一是抓前期。全区各项目业主单位要进一步加快未开工项目前期手续办理,为重点工程项目开工做好准备。要做好2018年度重点项目的布局安排和前期工作,及早谋划2018年全区重点工程项目。二是抓开工。抓好张家界华邑宾馆、湘水酒店等一批重点工程的开工,做到应开尽开。加大土地收储力度及招商引资土地出让力度,确保重点工程项目开工率。三是抓进度。加快在建项目进度,严格按照合同实行工期倒排,确保在建项目保质保量完工。各业主单位每月要及时向区统计局报送项目开工及进展情况,确保应统尽统。

(三)积极推进外向型经济。一是加快旅游产业配置规划制定。根据我区旅游经济单一的特殊区情,围绕景区内外大交通、乡村旅游大发展、核心景区大扩容提质、产城融合大发展尽快出台《旅游产业配置规划》,积极引进新业态、新产品项目。二是加强社会资本引导。继续发挥财政性资金的配置和引导作用,制定相关措施,引导社会资本投入到我区经济社会发展中来,进一步为社会资本创造投资空间,搭建投资平台。想方设法减少行政审批环节,提高行政审批效率,降低企业成本。三是加大招商引资力度。要根据我区未来510年的发展趋势,组织精干力量,研究政策、突破难关,有针对性地策划包装一批新项目、大项目、好项目,推向市场,吸引社会资本投入,实现社会资本与我区共赢,促进我区发展。

(四)积极培育新财源。财政部门要在旅游经济、项目经济之外积极培育新的财源,将总部经济、高新经济作为培育的重点领域,破解我区产业结构单一、财政收入后劲不足的软肋

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: