您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>应急管理

2019年度安全生产第二轮专项督查

近期,国务院和省、市、区先后召开安全生产电视电话会议和安全生产专题形势分析会,对上半年安全生产工作进行全面认真总结,对抓好下半年安全生产重点防范工作特别是重要时间节点安全防范工作进行了认真梳理和布防。当前,我区进入高温多雨伏季,正值旅游高峰和集中休假期,各类生产经营活跃,安全生产风险防范管控压力空前为进一步夯实基层基础工作,切实压实安全责任,充分发挥安委会统筹协调、监督检查、巡查考核的作用,进一步促进和推动各专业委员会和负有安全生产监督管理职责的相关单位和部门,认真依法履职,持续深化“三大行动”,稳步推进“防风险保平安迎大庆”专项重点工作,有效化解安全风险隐患,严控事故发生,结合我区安全生产工作实际,报请区人民政府主要领导同意,决定对全区2019年度安全生产工作展开第二轮专项督查,制定此方案。

一、督查时间

2019年8月13

二、成立专项督查工作组

督查组由区人民政府常务副区长侯毅任组长,下设两个督查小组:第一督查小组区人大副主任戴云峰任组长,区安委办、区委督查室、区人民检察院、区应急管理局为成员单位第二督查小组区政协副主席戴一清组长,区安委办、区政府督查室、区人民检察院、区应急管理局为成员单位。

三、督查的重点和内容

(一)市委第七届全会、市政府全会、市政府第64次常务会议精神贯彻落实情况及工作调度部署情况;

(二)张安(2019)7号《关于做好特别防护期安全防范工作的通知》落实情况;

(三)三大行动“大排查大整治大管控”开展落实情况;

(四)2019年上半年安全生产督查交办问题隐患清单整改落实销号和跟踪监管的情况;

(五)关于深入开展“奋战60天,平安迎大庆”活动通知落实的情况;

重点督查新组建的九个安全生产专业委员会开展工作履职情况;

重点抽查九个专业委员会属负有安全生产监管职责职能部门和各乡人民政府、街道办事处1-7月开展行政执法的情况;

重点督查上级督办、专项交办、督办工作整改落实和跟踪监管的情况

(九)家庭旅馆、民宿消防安全隐患排查工作落实情况。

四、督查对象和线路安排

(一)第一督查组:重点督查天子山街道办事处——中湖乡人民政府——锣鼓塔街道办事处——危化和工贸行业安全生产专业委员会——消防安全专业委员会——旅游安全专业委员会——交通运输安全生产专业委员会——道路交通安全专业委员会。

(二)第二督查组:重点督查协合乡人民政府——军地坪街道办事处——索溪峪街道办事处——建筑领域安全生产专业委员会——地质灾害和森林防火安全专业委员会——农业水利安全生产专业委员会——学生安全专业委员会。

五、督查方式

按照“双随机”和“四不两直”的检查要求和督查规定,采取查看现场、查阅资料、反馈交办、通报并列入年度考评的方式进行。

六、工作要求

(一)区安委办作好督查工作汇报,主动对接,合理安排和调度,统筹相关督查工作,汇总材料,抓好跟踪督办工作。

(二)各督查成员单位要认真服从督查组长的领导,严禁个人主义和自由散漫主义,严格遵守保密规定和党风廉政的各项规定。

(三)各督查组可随机抽查3-5家企业,倒逼倒查相关单位部门工作落实和推进情况。

(四)区安委办(应急管理局)随同督查的工作人员,要认真做好督查记录,收集和整理相关资料报区安委办。

 

附件:1.2019年上半年安全生产督办交办问题隐患清单

2.新组建九个安全生产专业委员会履职清单

3.区应急管理局陪检人员安排表

 

张家界市武陵源区安全生产委员会办公室

                                                                                                 201985


附件1

 

2019年上半年安全生产督查交办隐患问题清单

 

  

存在的主要问题

牵头单位

责任单位

整改销号时限

市安委办半年专项督查交办的隐患问题清单

各乡(街道)人民政府

区交警直属二大队

农机监管责任不明确,监管缺位不到位。

道路交通安全专业委员会

各乡(街道)

人民政府

区交警直属二大队

2019820日前

区住建局

未履行区建设工程安全生产专业委员会办公室职责。

区建设工程专业委员会

区住建局

2019820日前

索溪峪

街道办事处

未按要求制定大排查、大管控、大整治工作方案,所制定的工作方案与上级文件规定的时间节点有较大出入。

区安委办

索溪峪

街道办事处

2019810日前

区安委办督办交办的隐患问题清单

溪布街

企业安全生产主体责任不落实,未举一反三,认真吸取火灾事故教训,深入开展隐患排查治理,火灾隐患突出。

消防安全专业委员会

区应急管理局

消防救援大队

2019820日前

区文旅局

上半年尚未办理行政执法案件,零办案、零处罚。

旅游安全专业委员会

区文旅局

20191030日前

区公路局

水绕四门一桥腹拱有贯通裂缝灾害,鉴定为危桥,维修处置工作滞后,存在重大安全隐患。

交通运输安全生产专业委员会

区公路局

易程天下环保客运公司

20191230日前

天子山管委会辖区

天子山索道上站至贺龙公园沿线路段危岩体(落石)安全隐患长期得不到治理,存在较大安全威胁。

地质灾害安全专业委员会

天子山管委会

区自然资源局

天子山索道公司

20191230日前

岩门新村

小区

岩门新村居民户用电梯安全隐患突出,业主反映强烈,群从意见很大。

索溪峪街道办事处

市场监管局

房管服务中心

2019820日前

郑小胡区长在重点工程暨安全生产调度会上交办的隐患问题清单

桃花溪谷

1、进入主汛期,建筑施工影响河道渡汛安全;

2、施工现场安全防护网(待装修的楼层)破旧残缺;

3、停工时间较长,塔吊未进行二次复检投入使用;

4、施工作业现场防尘、降尘措施不到位。

建筑领域

专业委员会

区住建局

区环保分局

2019810日前

旺府武陵源工程项目部

1、虽未进入实质性施工阶段,但在三通一平施工过程中应采取降尘、防尘措施;

26月份进场的管理人员和务工人员60多名,未按规定开展安全生产三级教育培训。

建筑领域

专业委员会

区住建局

区环保分局

2019810日前

天际大观园

施工作业现场降尘、防尘措施不到位;

建筑领域

专业委员会

区住建局

区环保分局

2019810日前

施家落棚户区改造

(四期)

1、边坡治理进度缓慢;

2、在进行吊装作业时,安全员脱岗;

3、特种作业人员(切割工、挖掘机司机)未持证上岗;

4、现场施工安全防护不到位(检查时4层作业平面掉建筑垃圾物)。

建筑领域

专业委员会

区住建局

2019815日前

张家界千古情景区

1、停车场未分流、分向、分区,未设置限速、减速标志,现场安全管控不到位;

2、检查时棚顶维修维护人员高空作业未采取可靠的安全措施(未系安全绳),存在高空坠落的安全风险;

3、消防车通道建筑垃圾未清理,妨碍和影响消防车应急救援通行;

4、安全教育培训不到位,现场安全管控不到位,应急管理不到位(编制的预案未按规定进行专家评审和论证并报相关行业主管部门备案,营业前未组织开展应急预案演练)。

56台游乐设施未进行确认性检测检验投入使用。

旅游安全专业委员会

区文旅局

区应急管理局

消防救援大队

区市场监管局

20198月底

天马公寓

1、施工作业(土石方、建筑垃圾)未采取可靠有效的降尘、除尘措施;

2、开山炸石爆破作业前,应组织专家进行安全风险评估和论证,制定科学严谨的爆破方案,严格按照民用爆破安全技术规范和操作规程进行爆破作业并举一反三,吸取教训,严防类似“7·2”爆破事故再次发生,确保安全。

建筑领域

专业委员会

区公安分局

区住建局

区城管局

2019810日前

道路交通

安全

1S241天际大观园至宝峰湖桥头沿线路段社会车辆停靠不规范,临时停车场管理不到位,存在道路交通安全隐患;

2S241张家界千古情景区路段居民摆摊设点经营,妨碍交通,影响市容。

区城管局

军地坪街道办事处索溪峪街道办事处区城管局

区交警直属二大队

立行立改

 

附件2:

 

新组建九个安全生产专业委员会履职清单

 

1.制定安全专业委员会工作规则的情况;

2.各专业委员会根据各自实际制订本行业领域的工作目标的情况;

3.各专业委员会负责督促指导行业主管部门制定本行业领域的监管执法计划,及时上报工作开展情况;

4.各专业委员会负责督促指导行业主管部门建立健全安全生产工作台账的情况

5.各专业委员会每季度组织召开一次安全生产形势分析会,研究解决影响本行业领域安全生产的重大问题。春节、五一、十一、全国全省两会等重大节庆、重要时期、重要节点,适时分析预判安全生产形势,及时对当前安全生产工作作出安排部署的情况

6.各专业委员会的主任、副主任要按照“一岗双责”规定,带队深入基层深入一线开展安全生产大排查、大管控、大整治行动,每季度不少于1次。各专业委员会的牵头单位主要负责人要组织安全生产大排查、大管控、大整治行动,每月不少于1次。检查时要做好领导带队检查记录,对问题隐患要按照“一单四制”要求督促整改到位。在检查中发现不属于本专业委员会职责范围的隐患及时转交相关部门督促整改的情况

7.各专业委员会加强“全国防灾减灾日”、“安全生产月”等重要节点安全知识宣传,扩宽宣传渠道,创新宣传方式的情况

8.各专业委员会督促被监管的市场主体落实企业主体责任的情况

9.各专业委员会督促相关部门、相关企业制订应急预案,组建应急队伍,储备救援物资,每年组织指导应急演练两次以上的情况

10.各专业委员会配合做好本行领域的安全生产事故救援、处置及事故调查等工作。本行业领域发生生产安全事故时(含涉险事故),及时启动应急预案,第一时间赶赴现场,组织指导协调开展应急处置、信息上报等工作的情况

11.各专业委员会探索创新监管的新机制和新举措,推动企业安全生产标准化建设。针对薄弱环节和监管的盲点、难点,要研究制订相应对策措施的情况

12.各专业委员会加强信息资料的报送,明确一名专干,及时向区安委办报送相关计划、总结、领导带队检查等方面资料的情况

13.各专业委员会及其办公室刻印公章,有函头纸的情况

14.各专业委员会按时完成区委区政府和区安委会交办的其他工作的情况


附件3

区应急管理局陪检人员安排表

 

序号

姓  名

职  务

组  别

备    注

1

吴远进

党组副书记、副局长

督查一组

组  长

2

白朝晖

安委办(综合监管股)负责人

督查一组


3

彭  郡

应急管理局工作人员

督查一组


4

李元成

党组成员、总工程师

督查二组

组  长

5

李若开

党组成员、政治部主任

督查二组


6

毛文君

工贸股股长

督查二组


 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: