您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>应急管理

关于印发《协合乡岁末年初应对低温雨雪冰冻灾害天气应急预案》的通知


各村(居)、乡直各相关单位生产经营单位

经乡党委、政府党政班子会议研究同意现将《协合乡岁末年初应对低温雨雪冰冻灾害天气应急预案》印发给你们,请认真贯彻落实。

    

                                                                                                         张家界市武陵源区协合乡人民政府

                                                                                                         2018年1212


协合乡2018年岁末年初应对低温雨雪冰冻

灾害天气应急预案


为切实加强2018年底至2019年初岁末年初我乡低温雨雪冰冻天气灾害防御与处置工作,保证全乡低温雨雪冰冻天气灾害应急工作高效、有序开展,全面提高全乡应对重大气象灾害综合管理水平和应急处置能力最大限度地避免或者减轻气象灾害造成的人员伤亡、财产损失保障公共安全、生态安全和人民群众的生命财产安全结合我乡实际,特制定本预案

一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国安全生产法》、《湖南省气象灾害应急预案》等有关法律、法规,坚持以人为本、防灾与抗灾并举、以预防为主的原则坚持政府统一领导、分级管理,部门分工负责、协调联动的原则坚持快速响应、协同应对,实行资源整合、信息共享形成应急合力,完善低温雨雪冰冻天气造成或者可能造成人员伤亡、重大财产损失和重大社会影响的气象次生灾害应急处置措施。

二、组织指挥体系及职责

1.成立协合乡2018年岁末年初应对低温雨雪冰冻灾害天气应急指挥部。指挥部成员名单如下:

政    委:董  波

指 挥 长:张  民

副指挥长:毛卫卫  钟高峰  赵德山

刘伟荣  肖  萍  刘  斌

成    员:李书杰  尹琼翊 郑嫣敏  郭  娜  袁  瑞

姚太平  李文学  李伊学  李伊宏 彭正明

田桂新  郭  泳  黄华山  李云飞  欧丽军

孙先进 李平雄  姚安国  姚文志  张冬初

周  星  邓国顺  覃治国

协合乡岁末年初应对低温雨雪冰冻灾害天气应急指挥部下设办公室办公地点设在乡党政综合办公室毛卫卫同志兼任办公室主任,袁瑞、郭泳同志任专干。联系电话:0744-5516008指挥部办公室的具体职责是:

一是贯彻落实区应急办工作部署协调指挥全乡的气象灾害预防、预警工作,在低温雨雪冰冻灾害天气发生时负责协调、指挥、督促各村(居)乡直各单位以及各企业做好防灾、减灾和救灾工作;二是决定启动和终止实施本预案等重大事项;三是执行全乡应急指挥部调度指令协调处理气象灾害应急工作中的具体问题。负责建筑物及相关设施的防御低温雨雪冰冻灾害天气检查和落实工作并组织危房、倒塌房屋等人员、物资的转移和疏散;四是督促相关单位汇集、上报全乡低温雨雪冰冻灾害情况和应急抗灾救灾进展情况提出具体的应急处置与抗灾救灾方案和措施;五是督促相关单位做好全乡宣传动员和新闻报道工作

2.岁末年初应对低温雨雪冰冻灾害天气应急指挥部成员单位职责。

安监站:负责全安全生产监管工作,协助调度开展全乡抗灾救灾各项工作

武装部:负责组织全乡民兵应急分队及时参加各种抢险救灾行动。

民政室:负责组织、协调救灾工作负责受灾信息的收集、分析、审核、上报和发布工作;组织转移、安置、慰问灾民负责困难灾民的生活救助;组织指导救灾捐赠储备应急救灾物资。

财政所:负责安排全乡低温雨雪冰冻灾害事件应急处理所需经费并做好经费使用的监管工作。

国土资源所:负责及时提供和交换地质灾害信息对易发生地质灾害的地区及相关设施等采取紧急处置措施,并加强监控。

林业管理站:负责全乡树木的防风修枝负责扶正清理影响交通的树木,确保插分公路、插梓公路等路段畅通无阻请示区林业局,及时向我乡提供和交换森林分布、火情信息对易发生森林火情的地区采取紧急处置措施,并加强监控。

乡规划建设环保站:协助组织运力做好抢险救援人员、物资运输和灾民疏散运输等工作负责及时提供和交换环境监测等信息,对易遭受损害的河道、农田等地区以及相关设施采取紧急处置措施并加强监控。

乡中心学校:负责组织做好学校低温雨雪冰冻天气灾前预防和灾害防御工作协调有关部门做好灾后校舍恢复重建;负责对学生进行防灾减灾应急知识的宣传教育工作负责灾害发生时在校学生的安全和疏散工作。

派出所:负责密切注视低温雨雪冰冻灾害事件发生时的社会动态, 负责做好交通疏导保障应急处理车辆、人员迅速抵达事发地区。依法、及时、妥善地处置各类治安事件,查处打击违法犯罪活动,维护治安秩序,确保社会稳定积极参与气象灾害现场应急救援。

交管站:负责全乡道路交通安全工作全乡各条路段进行定期和不定期巡视与林业管理站配合处理清理影响交通的树木,购买防滑设施(盐)等物资确保全乡道路交通安全畅通无阻。

水管站:负责对低温雨雪冰冻灾害性天气的监测、警报的制作和统一发布为应急防范指挥部启动和终止实施本预案、组织气象防灾减灾提供决策依据和建议。对全乡的水利工程设施等采取紧急处置措施并加强监控。

农监站:负责及时提供和交换农牧业生产信息对农业生产及相关设施等采取紧急安全处置措施,并加强监控。

卫生院:负责组织调度卫生技术力量抢救受灾伤病员;采取有效措施做好灾区防疫工作防止疫情、疾病的发生和蔓延。

敬老院:负责乡敬老院的保暖和消防安全工作确保不发生一起老人冻伤死亡事故。

综合文化站:加强对全乡文化事业的安全监管工作重点对全乡有限电视线路进行全面监控,发生断路等各种情况及时采取修复措施。

各村(居)、乡直责任单位应当制定和实施本单位防范低温雨雪冰冻天气灾害的具体应急预案并报乡岁末年初应对低温雨雪冰冻灾害天气应急指挥部办公室备案

三、预警和预防机制

1.信息监测与报告低温雨雪冰冻灾害发生后,知情单位和个人应及时通过电话等多种途径报告有关信息报告内容应包括:低温雨雪冰冻灾害种类和特征、发生时间、地点和范围,人员伤亡和财产损失情况已经采取的措施等。

2.预警预防行动乡应对低温雨雪冰冻灾害天气应急指挥部办公室对气象灾害信息进行研究分析及时预警,及时向指挥部报告对可能达到重大、特别重大预警级别的,应急指挥部在采取相应措施的前提下应及时报告区应急办请求采取措施进行支援。

各成员单位按照各自职责分工做好有关应急准备工作。乡岁末年初应对低温雨雪冰冻灾害天气应急指挥部要进行检查督促指导及时将准备情况报告区政府及相关职能单位。各村(居)、乡直各责任单位按照气象灾害预警信号和防御指南积极采取措施,尽量减少和避免气象灾害的影响。

四、应急响应

1.分级响应程序气象灾害预警时,根据区应急办统一指挥调度进行应急处置。

2.基本应急响应指挥部办公室严格按应急工作流程及时将各种气象预警信息提供给应急指挥部成员单位,并加强应急值守各成员单位和相应责任单位应按职责和指挥部的要求做好应急响应工作。

各村(居)、乡直各责任单位应根据低温雨雪冰冻实际情况按照本预案的要求,采取相应的联动和应急响应措施全乡气象灾情信息实行直报制度,灾情的报送和处理应当快速、准确、详实。气象灾害应急预案启动后,应急指挥部应当及时向区应急报告值班、每日工作情况等信息。

3.应急值守预案启动时,低温雨雪冰冻灾害应急工作各有关单位的应急人员要全部到位实行全天24小时主要负责人带班制度,保证24小时通信畅通并将值守电话向我区上级气象主管机构报告。

4.指挥与协调预案启动之后,应急指挥部统一组织和指挥应急处置工作必要时可设立现场指挥部,具体负责指挥事发现场的应急处置工作。

5.应急处置低温雨雪冰冻灾害气象灾害发生后,灾害发生村(居)、乡直责任单位以及各企业单位应立即进行应急处置并根据需要组织群众开展自救互救,全力控制事态扩大努力减轻低温雨雪冰冻灾害带来的损失。

6.应急安全防护灾害发生地和有关责任单位应当做好必要的应急安全防护根据预测预报信息,及时指导人员疏散尽量避开灾害可能影响和波及的区域。

7.社会力量动员与参与拓宽社会力量参与的渠道,充分动员社会力量组织志愿者队伍和公众参与气象灾害应急工作。

8.气象灾害调查民政室负责组织低温雨雪冰冻灾害调查调查结果及时上报乡党政办、乡水管站由乡党政办、乡水管站两个单位统一核查和汇总后,向区政府及相关职能单位上报

9.新闻报道根据乡应急指挥部要求,及时将低温雨雪冰冻灾害及其衍生、次生灾害监测预警情况、灾害损失情况、救援情况等及时准确地向全乡公布。

10.应急结束我乡气象灾害应急处置工作完成后,由区应急办发布结束应急状态的公告我乡要将相关情况上报上级应急单位备案。

五、后期处置

1.气象灾害的评估要及时组织调查、统计本次低温雨雪冰冻灾害天气事件的影响范围和危害程度,评估核实气象灾害事件所造成的损失情况及时上报乡党政办公室,必要时按规定向社会公布。

2.善后处置本次低温雨雪冰冻灾害天气事件结束后,应急指挥部和灾害发生地要依法做好灾害救助和灾民安置、灾害现场清理等工作保障灾民的基本生活。

3.总结提高本次低温雨雪冰冻灾害防范应急工作结束之后,应急指挥部应及时对灾害应急工作进行全面的总结分析整个应急过程中的经验教训,要查找存在的问题提出解决问题的措施和建议,组织开展有效整改逐步提高全乡应急工作的水平。

六、保障措施

1.通信与信息保障应急救援现场应与区应急办之间保持通信畅通,灾害发生地负责协助现场应急处置的通信保障确保低温雨雪冰冻天气灾害预警信息及时、可靠、准确地传递给相关村(居)、乡直责任单位和人民群众各村(居)、乡直责任单位和各企业应当及时将与低温雨雪冰冻天气灾害有关的信息向指挥部办公室报告

2.应急支援与装备保障各村(居)、乡直各责任单位应当加强全乡低温雨雪冰冻天气灾害应急救援减灾等方面专用物料、器材、工具的储备建立相应的物资储藏库,并对其购置、库存、使用和销毁等各环节进行严格管理

3.应急队伍保障各村(居)、乡直各责任单位按照乡应急指挥部的指令明确应急人员,组织本单位的应急救援队伍开展低温雨雪冰冻天气灾害现场应急救援工作。组建全乡各类群众性的应急救援队伍对突发性的低温雨雪冰冻天气灾害进行先期处置。

4.认真做好交通运输、医疗卫生、社会治安、安全以及救援物资、经费和紧急避难场所等保障。

七、监督管理

1.宣传、培训全乡上下应当充分利用广播、互联网、微信、宣传手册等各种宣传手段社会公众宣传普及气象灾害预警信号及防御指南的有关知识使公众掌握正确的气象灾害防御应急技能。

2.预案演练。各村(居)、乡直各责任单位应对本单位应急工作人员进行应急服务、应急管理等方面的培训乡应急指挥部定期、不定期组织开展各种气象灾害预警、救援应急演练。

3.奖励与责任追究对在低温雨雪冰冻天气灾害防灾、减灾、救灾工作中做出突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰和奖励。

各有关部门工作人员由于玩忽职守导致岁末年初低温雨雪冰冻天气灾害应急工作遭受重大损失的依据有关法规追究相应的责任发生低温雨雪冰冻天气灾害后,有关部门谎报灾情或者知情不报或者拒不履行本预案规定的应急处置职责,或者拒不配合、阻碍、干扰灾情收集和救助工作致使公共利益和人民群众生命财产遭受重大损失的,将依照有关法律法规的规定进行严肃处理。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: