您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>应急管理

张家界市武陵源区人民政府办公室关于印发《张家界市武陵源区2017年“防灾减灾日”活动方案》的通知


  各乡人民政府、街道办事处,区直(垂直)及驻武各单位:
《张家界市武陵源区2017年“防灾减灾日”活动方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


               张家界市武陵源区人民政府办公室 
                       2017年5月4日        

 

 

张家界市武陵源区2017年“防灾减灾日”活动方案

今年5月12日是我国第九个防灾减灾日,为做好我区“防灾减灾日”各项工作,根据《湖南省减灾委、湖南省突发事件应急委员会关于做好2017年全国防灾减灾日有关工作的通知》(湘减发〔2017〕1号)要求,结合区情实际,现制定本活动方案。
一、指导思想
紧紧围绕“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”这一主题,充分认识做好防灾减灾工作社区是基础,基层是关键,突出社区面临的灾害风险,有针对性地组织开展全国“防灾减灾日”主题活动。创新宣传教育形式,大力普及防灾减灾知识和技能,强化灾害风险防范,扎实推进灾害隐患排查治理, 及时完善应急预案,积极开展防灾减灾救灾演练,着力提高社区基础设施设防水平,增强基层减灾能力,切实减轻灾害风险。
二、活动主题
减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力
三、活动时间 
按照国家减灾委统一部署,2017年5月8日至14日为防灾减灾宣传周,在此期间我区组织开展防灾减灾日系列活动。
四、活动内容
   (一)5月12日上午9:00至12:00,在区政府大门口开展防灾减灾现场宣传活动,现场派发宣传资料,解答群众疑问和咨询,普及防灾减灾常识(由区减灾办牵头,区农业农村工作局、区水利局、区林业局、区安全生产监督管理局、区食品药品监督管理局、区环保分局、区国土资源分局、区消防大队、张家界地震台等单位参加)。
(二)开展送应急知识到基层活动。区旅游和外事侨务局、区教育局、区民政和民族宗教局、区住房和城乡建设局、区卫生和计划生育局、区安全生产监督管理局、区国土资源分局、区消防大队等单位要结合自身职能,积极指导、支持乡(街道)、企业、学校、社区(村)、核心景区等基层组织开展应急管理规范化建设工作,开展送应急知识到基层活动。(区减灾办及区应急委各成员单位负责)。
(三)组织开展以“关注基层健康水平,宣传疾病保健急救知识”为主题的义诊活动。讲授应急救护知识与技能,派发应急救护知识宣传册,邀请现场市民体验心肺复苏、止血包扎等救护技术(区卫生和计划生育局牵头,区食品药品监督管理局、区红十字会参加)。
(四)积极开展消防安全知识、公众应急知识动漫片进校园活动(区教育局、区消防大队负责)。
(五)开展灾害风险隐患排查治理活动。一是开展火灾隐患排查整治工作,重点对居民住房、学校、商场、宾馆等人员密集场所及出租屋和三小场所的隐患排查(区消防大队负责);二是全面开展地质灾害隐患点、在建工程安全大检查,排查风险,落实整治措施,消除安全隐患(区住房和城乡建设局、区水利局、区国土资源分局、区重点办负责);三是组织全区中小学开展建筑安全、校园安保“三防”、食品安全、校车安全、消防安全等隐患排查专项活动(区教育局、区食品药品监督管理局、区消防大队负责);四是组织开展防汛安全、农业灾害风险、森林火险隐患排查,加快隐患工程整改(区农业农村工作局、区水利局、区林业局负责)。
(六)开展“防灾减灾”应急演练活动。一是开展地震应急避险疏散演练、灭火疏散演练、地质灾害应急演练(区教育局、区国土资源分局、区消防大队负责)。二是开展环境安全隐患排查治理工作,指导开展应急演练和环保宣传(区环保分局负责)。三是组织开展区政府综合应急平台(小型移动应急平台)指挥调度演练(区政府应急办负责)。
(七)组织开展对高危行业和特种设备从业人员安全知识和应急处置能力培训(区住房和城乡建设局、区安全生产监督管理局、区质量技术监督分局负责)。
五、工作要求
(一)提高认识,高度重视。普及应急常识是有效防范各类突发事件,提高公众应急避险能力的重要途径,也是各级政府及职能部门的法定职责。各有关部门要坚持以人民为中心的发展思想,把做好“防灾减灾日”有关工作作为维护群众利益、保障人民生命安全、促进社会和谐的重要举措,统一思想,高度重视,落实措施,确保宣传活动顺利开展、取得实效。
(二)加强领导,明确责任。区政府明确由分管副区长牵头,领导、指导各部门开展好“防灾减灾日”系列活动。各部门要结合实际制定详细的活动方案,明确工作任务,落实宣传经费,精心组织,周密部署。要指导和督促基层单位开展宣传活动,重点抓好乡(街道)、社区(村)、学校、企业、景区等单位的应急知识宣传工作。
(三)营造氛围,扩大影响。各部门要创新活动形式,以群众喜闻乐见、易于接受的方式组织宣传活动。要面向城乡基层,广泛发动群众积极参与,努力形成全社会共同关心和参与防灾减灾工作的良好氛围。各新闻媒体要主动加强应急知识宣传工作,确保“防灾减灾日”活动宣传报道有力有序开展。
(四)抓好总结,做好推介。宣传活动结束后,各部门各单位要搞好总结评估,推介先进典型,并于5月15日前将宣传活动总结材料、活动方案、相关图片及音频视频等宣传资料(含电子版)报送区减灾办(区民政和民族宗教事务局),联系人:毛永红;电话:0744-5618338;传真:0744-5613839 。


                                                                                       张家界市武陵源区人民政府办公室     
                                                                                               2017年5月4日


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: