您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>统计数据

武陵源区2019年上半年经济运行情况

一、主要行业运行基本情况

2019年上半年来,面临明显增多的外部挑战和内部发展瓶颈,全区经济运行总体平稳,但下行压力不容忽视,部分经济指标出现回落。初步预计,实现地区生产总值24.5亿元,同比增长5%,低于全市0.5个百分点,较一季度、上年同期均下降2.3个百分点。

(一)从三大产业看,农业生产稳定,工业平稳回升,服务业明显回落

1.农业生产保持稳定。上半年全区农林牧渔总产值13046万元,同比增长3.2%,较一季度持平。从各个行业来看:农业稳中有升。农业总产值5866万元,同比增加5.2%。蔬菜及食用菌面积合计310.2公顷,同比增长0.06%,总产量8124吨,同比增长0.04%。畜牧业生产有所下降。全区实现畜牧业总产值3756万元,同比下降0.5%;上半年全区出栏生猪1.28万头,同比增长0.79%;牛0.13万头,与上年同期持平;羊0.27万头,与上年同期持平;家禽19.23万只,同比下降3.42%。林业稳步推进。全区实现林业总产值2383万元,同比增长4.0%;育苗育种面积102公顷、零星植树173500株,实现竹木采运产值77万元、林产品采集产值1965万元,分别增长1.5%、4.2%。渔业发展势头不减。全区实现渔业总产值86万元,同比增长3.2%;水产品总产量40吨,同比增长14.29%。

2.规模工业持续增长。今年以来,规模以上工业经济呈高开慢增态势,1—3月、1—4月、1—5月、1—6月,规模以上工业增加值分别同比增长7.1%、7.7%、7.8%、8.2%,较上年同期分别提升 3个百分点、3.7个百分点、2.9个百分点、3个百分点。

3.规模服务业增速持续下降。上半年,全区接待旅游人数1214.26万人次,旅游总收入169.14亿元,一次进山179.5万人次,同比增长5.47%。但全区规模以上服务业企业实现营业收入增速1—2月、1—3月、1—4月、1—5月分别同比下降1.02%、6.6%、7.7%、12.2%,1—5月增速低于上年同期64.6个百分点,低于一季度5.6个百分点。12家规上服务业超过一半以上的企业处于负增长状态。1—5月,其他营利性服务业企业实现营业收入12814.4万元,同比下降1.5%,增速低于上年同期4.6个百分点。

(二)从三大需求看,投资增速加快,消费稳中有升,外贸形势喜忧参半

1.固定资产投资增速加快。上半年,全区累计完成固定资产投资12.56亿元,同比增长8.1%,增速较上年同期提升19.6个百分点,增速环比提升19.2个百分点,其中项目投资(不含农户)10.36亿元,同比下降6.8%;房地产开发投资2.2亿元,同比增长337.5%。房地产业发力,较上年同期提升387.2个百分点,岩门新村二期、施家落四期、古镇文苑三大房源入库新增投资1.93亿元,大幅拉动全区固定资产增长。

2.消费市场稳中有升。上半年,全区实现社会消费品零售额85915.5万元,同比增长9.7%。

3.对外贸易形势喜忧参半。实际利用内资3.4亿元同比增长18.1%,实际利用外资370万美元,外贸进出口未破零。

(三)从质量效益看,财政总体平稳,金融市场运转有效,居民收入增加

1.财政收入总体平稳。上半年,全区财政总收入2.14亿元,同比下降8%,比上年同期回落6.3个百分点。地方财政收入1.36亿元,同比增长7%。公共预算支出6.36亿元,同比增长4%。其中财政八项支出4.7亿元,同比增长13%。

2.金融市场运转有效。5月末,金融机构人民币存款余额47.92亿元,比年初增加3.56亿元,同比增长4.5%;金融机构人民币贷款余额70.2亿元,比年初增加12.30亿元,同比增长31.2%。

3.人民生活水平稳中有进。上半年全市城乡居民可支配收入13689元,同比增长8.4%,城镇居民人均可支配收入16735元,同比增长7.6%;农村居民人均可支配收入8364元,同比增长9%。

二、经济运行存在的主要问题

(一)部分经济指标增幅较上年同期有所上升但较一季度有所回落。从全区主要经济指标看,固定资产投资较上年同期提高19.6个百分点,但低于一季度4.3个百分点;财政总收入增速较上年提高19个百分点,但低于一季度11.5个百分点,稳增长的压力仍客观存在,不容忽视。

(二)服务业对GDP形成严重拖累。旅游作为武陵源区特色产业,随着传统观光旅游向休闲度假旅游的转变,周围旅游景点的迅速发展,休闲乡村游的兴起,旅游门票的政策性调价等因素出现,我区传统的观光旅游业受到较大冲击,导致以旅游服务为主的服务业企业收入减少,产业增长动力较弱。尤其是景区门票优惠政策直接影响黄龙洞、宝峰湖收入下降,据初步测算,全年宝峰湖收入将减少1000万元,黄龙洞收入将减少1100万元,企业减收将拉低GDP近1个百分点。从上半年数据来看,纳入核算的4家其他营利性服务业企业呈现两升两降态势,其中世遗国际旅行社营收同比增长8%、魅力湘西营收同比增长1.24%;宝峰湖营收同比下降13.86%、黄龙洞营收同比下降1.42%,约拉低GDP 0.3个百分点;2家其他非营利性服务业的营利性收入同比下降41.6%,其中产业公司营收同比下降44.33%、溪布街营收同比下降29.34%,约拉低GDP1.7个百分点。

(三)固定资产项目入库亟需跟进。全区固定资产项目在库34个,计划总投资106.2亿,已经完成投资70.6亿,其中停工项目5个,库中可上报空间31.6亿。按照年初13%的增速,全年应该完成35.7亿。截止目前,已完成投资12.6亿,下半年还需完成23.1亿。目前库中项目偏少,面对在库项目的施工进度等不确定因素,后续投资压力较大。

(四)“四上”企业入库工作有待加强。全区规上企业46家。其中规上工业2家,资质等级建筑业1家,房地产开发经营企业2家,限额以上批零企业2家,限额以上住宿企业28家,规上服务业11家。相对全市规上企业的560家,我区仅占8.2%。“四上”企业入库工作有待进一步加强。

三、几点建议

(一)关于GDP核算的建议。一是强化调查研究和经济监测预警。从上半年情况看,二季度经济发展形势较一季度有所回落,稳增长压力较大,各部门要紧紧围绕全年经济增长目标要求,积极开展调查研究,加强对本部门负责指标的监测分析,针对现阶段经济发展存在的问题和短板,要认真分析,找准原因,有针对性地拿出切实可行的工作措施,认真研究部署下半年工作,确保全区经济持续健康发展。2019年 GDP预警测算如下:指标数据中对GDP影响较小、增速波动较小的24项指标沿用2019年二季度数据,对GDP影响较大的3项指标其他营利性服务业、财政八项支出、非营利性服务业中营利性活动收入理论测算:

GDP

6%

6.5%

7%

7.5%

8%

其他营利性服务业

12%

15%

20%

23%

27%

财政八项支出

14%

14%

14%

14%

14%

其他非营利性服务业营利性活动营业收入

5%

8%

10%

15%

20%

二是抓旅游推动其他营利性服务业增速回升。以旅游为主的第三产业是我区经济增长的主要动力,要通过三产带动实现经济增长方式由“投资拉动”向“消费驱动”的逐步转变。建议区文旅广体局深入魅力湘西、黄龙洞、宝峰湖、世遗国际旅行社、溪布街等重点企业调研,了解企业发展的真实情况和存在的问题,有针对性加以研究解决;密切关注张家界千古情的经营状况,争取达到规模后尽早月度入规;规范旅游文化市场管理,避免出现不良竞争,影响经济发展。同时,通过开展系列宣传营销活动,扩大企业的影响力,满足游客的差异性需求,通过增强旅游市场吸引力、旅游产品吸引力加强旅游消费,促进旅游经济发展。2019年其他营利性服务业理论测算:

单位名称

单位

2018年1-11月

2019年1-5月

2019年1-11月

绝对值

增速

绝对值

增速

绝对值

增速

差额

张家界世遗国际旅行社有限公司

千元

54736

134.1%

14723

8.0%




张家界宝峰湖旅游实业发展有限公司

千元

86723

3.26%

17291

-13.86%




张家界魅力湘西旅游开发有限责任公司

千元

131811

26.7%

40720

1.42%




黄龙洞投资股份有限公司

千元

230381

21.53%

55410

-1.42%




合计

千元

503651

25.61%

128144

-1.53%

639637

27%

511493

备注:①若其他营利性服务业增速为12%,1-11月绝对值需完成5.64亿元,目前差额4.36亿;②若其他营利性服务业增速为15%,1-11月绝对值需完成5.79亿元,目前差额4.51亿;③若其他营利性服务业增速为20%,1-11月绝对值需完成6.04亿元,目前差额4.76亿;④若其他营利性服务业增速为27%,1-11月绝对值需完成6.4亿元,目前差额5.11亿。

三是提前合理安排财政八项支出助力非营利性服务业增速回升。建议财政部门要提前谋划财政八项支出,盘活财政盘子,充分发挥拉动作用。同时,产业公司、金瑞纳入非营利性服务业营利性活动营业收入指标核算,建议高度关注数据上报,做到收入应统尽统,避免形成拖累。2019年其他非营利性服务业营利性活动营业收入理论测算:

单位名称

单位

2018年1-11月

2019年1-5月

2019年1-11月

绝对值

增速

绝对值

增速

绝对值

增速

张家界市武陵源旅游产业发展有限公司

千元

524985

177.14%

52675

-44.33%



张家界金瑞旅游发展有限公司

千元

31035

-21.27%

14862

-29.34%



合计

千元

556020

143%

67537

-41.61%

667224

20%

备注:①若其他非营利性服务业营利性活动营业收入增速为5%,1-11月绝对值需完成5.84亿元,目前差额5.16亿;②若其他非营利性服务业营利性活动营业收入增速为8%,1-11月绝对值需完成6.01亿元,目前差额5.33亿;③若其他非营利性服务业营利性活动营业收入增速为10%,1-11月绝对值需完成6.12亿元,目前差额5.44亿;④若其他非营利性服务业营利性活动营业收入增速为20%,1-11月绝对值需完成6.67亿元,目前差额6亿。

(二)关于固定资产投资的建议。一是抓项目落地。注重发挥我区特色资源优势,加大招商引资力度,推行“点对点,一对一”招商,及时调整完善重点建设项目库,争取引进有实力、有品牌、有信用的战略投资商,形成“谋划一批、储备一批、实施一批”的良性循环。二是抓在建项目推进。强化四级领导抓项目落实的责任,实行“周摸排、旬督查、月调度、季讲评”,对在库项目搞好服务,加大工程进度督促,强力推进张家界桃花溪谷、人防基地、天际大观园、亘立酒店、东冠酒店、张家界华邑酒店、施家落四期、古镇文苑、岩门安置区、黄龙古寨等项目主体。三是抓项目入库。提前做好宋家边、百溪沟、旺府武陵源、天马国际公寓、地质博物馆等项目入库前期资料收集准备工作,为后续发展奠定基础。重点做好挖潜工作,对扶贫、涉农、乡村振兴等部门项目进行挖掘,与发改密切配合,力争将能整合的项目按要求组织入库。进一步督促各乡(街道)、相关部门抓落实,每月定期梳理辖区及行业内符合统计标准的新开工项目,确保在建项目应统尽统。积极向上争取,力争兴隆至马公亭公路纳入我区统计。

(三)关于“四上”企业培育和入库工作的建议。 “先入库,才有数”,做多做大“四上”企业的数量和规模是经济增长的根本支撑。一是搞好挖掘。各部门要强化“四上”单位入库工作,对发现的“准四上”企业加大关注力度和扶持力度,做好申报企业的指导工作,经过前期摸底调查,截至目前,湖南印象投资有限公司武陵源分公司、张家界通盈建材有限公司、张家界天恒大酒店有限公司、张家界梓山漫居文化旅游有限公司、张家界索溪山寨餐饮管理有限公司、张家界市武陵源清心园酒店有限责任公司、张家界千古情演艺发展有限公司、张家界迪普斯丽百货有限公司、张家界晶彩武陵湘西红博览园有限公司、张家界新世界商贸有限公司、张家界市武陵源区晟和珠宝有限公司、张家界维尔尼百货有限公司、张家界泰和乳胶商贸有限公司、张家界具峰茶艺有限公司等14家企业在做入库准备。二是加强培育。要积极配合市场监管、税务等部门,结合产业发展趋势和当前经济大环境,围绕延长产业链等,深入挖掘企业发展的潜力,尤其要加大对服务业的培育,完善“四上”企业培育名录,实行企业梯次培育,加大“准四上”企业的培育力度,推进企业健康发展壮大。三是把好质量关。严把企业入库质量关,对缺乏增长后劲,难以保持增长活力的企业,谨慎入库。

(四)关于民生领域培育发展的建议。随着全国统计体制改革深入,GDP核算制度将产生一定变化,为此我们应提前谋划、积极应对和适应统计制度变化。今年年初,国家统计局紧急通知将部分行业事业单位(教育、卫生、民政)纳入统计联网直报范围,我区一中、中湖二中、索溪小学、军地坪小学、人民医院5家单位纳入统计,虽然暂时没有纳入核算,但预计该项指标极有可能过渡到逐渐代替财政八项支出作为核算指标,该项工作今年刚起步,建议相关主管部门引起高度重视,密切关注数据上报,并不断培育发展新的主体,为未来核算制度改革打下良好基础。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: